Страницы
Переход
Познать непознанное
Категории

Никола Тесла, энергия эфира и адронный коллайдер

Главная >> Наука

Никола Тесла, энергия эфира и адронный коллайдер

  В конце мая 1924-го года газета «Нью-Йорк Таймз» опубликовала статью о некоем изобретателе по имени Гринделл Метьюз, открывшем неизведанные доселе лучи для поражения разных целей. Излучение якобы могло поджигать корабли и самолёты, вызывая в них искры от электромагнитной индукции. В августе того же года, судя по множественным последующим статьями в различных изданиях, мистер Мэтьюз продемонстрировал военным силу нового оружия, взрывая на расстоянии мины и останавливая автомобили. Хотя, конечно, на самом деле ничего такого наверняка не было.

  Мечты генералов о новом средстве массового уничтожения окрепли после Первой Мировой, когда появилось много свободного времени, а нового передела мира (и нового повода для истребления себе подобных) в близкой перспективе не наблюдалось. И связаны такие мечты были с именем Николы Теслы.

  Передача энергии на большие расстояния без каких-либо проводов, способность нанести удар по противнику, находящемуся за много километров, неожиданно — мечта каждого вояки. Исследования Теслы в этом направлении были весьма обнадёживающими.

  Что именно предлагал Никола Тесла? Какие именно идеи он озвучил ещё в 1900-м году? Давайте разбираться.

  Представьте себе гидроэлектростанции. С плотинами, водопадами, как полагается. И с генераторами переменного тока, разработанными, кстати, самим Теслой. (Вы об этом не знали? Ничего удивительного: фамилия учёного не так уж часто упоминается в учебниках, словно кто-то наложил негласное табу.)

  От электростанций тянутся тысячи километров линий высоковольтной передачи. Напряжение в них теряется из-за сопротивления проводов, доводится строить трансформаторные подстанции, которые повышают его, принося в жертву силу тока. Всё это очень дорого и непрактично.

  Так вот, Тесла сказал, мол, давайте-ка не будем опутывать континенты этими проводами, а начнём передавать вырабатываемую электростанциями энергию прямо по воздуху, как радиоволны. Даже предложил специальный прибор, который назывался трансмиттер (попросту говоря, передатчик).

  Чтобы провести электричество в дом, нужно принести небольшой приёмник, имеющий конструкцию, аналогичную трансмиттеру, и подключить к нему провод. Второй провод — банальное заземление. То есть, принцип действия — как у детекторного радиоприёмника, работающего на энергии радиостанции, но только речь идёт о гораздо более солидной мощности, нежели у обычной радиопередачи.

  Опыты в этом направлении Тесла проводил ещё в девяностых годах девятнадцатого столетия. Принцип радиосвязи сформулировал и продемонстрировал ещё в 1891-м. Поэтому считается фактическим первооткрывателем радио. (За пять лет до первого успешного эксперимента Маркони! Но, опять же, в учебниках об этом, мягко говоря, вряд ли прочитаете много подробностей.)

  Естественно, учёному нужно было рассчитать пределы пропускной мощности своего трансмиттера, чтобы можно было покрыть энергетическими передачами весь континент. Вот тут-то и начинается самое интересное.

  Шёл 1900-й год. Тесла отправляется в Колорадо Спрингз и там испытывает свой передатчик. В результате сгорает генератор местной электростанции. Но эксперимент настолько впечатляет спонсора, миллионера Джона Моргана, что тот начинает щедрое финансирование проекта. На полученные деньги учёный обустраивает на острове Лонг-Айленд высокую башню с металлическим куполом. Начинается проект «Уорденклиф».

  Прохожие в ближайших районах Нью-Йорка с изумлением наблюдают, как из мостовых выскакивают искры, встают дыбом наэлектризованные волосы, воздух светится от разрядов — это Никола Тесла пытается передать энергию через океан. Увы, безуспешно.

  Но 12 декабря 1901-го Маркони осуществляет свою радиопередачу через Атлантику. Ему удалось это сделать на гораздо менее дорогостоящем оборудовании, чем у Теслы. Именно поэтому его приветствуют как первооткрывателя дальней радиосвязи и всячески рекламируют.

  (Достижения Маркони, кстати, вызывают некоторые вопросы. И даже подозрения в фальсификации. Например, почему сам изобретатель не знал, на какой частоте работает его передатчик? Почему его помощники путались в параметрах и называли разные данные? Больше похоже на рекламную акцию, а не реальную радиосвязь Но это, конечно, другая история.)

  У Теслы же финансовые дела идут из рук вон плохо. Полученных от Моргана денег не хватает, и в 1903-м проект «Уорденклиф» останавливается. Кроме того, от учёного по-прежнему требуют компенсации за сожжённую электростанцию в Колорадо Спрингз и грозятся засудить не на шутку. Так что патенты доводится продавать Джорджу Уэстингхаусу, чтобы выкарабкаться из долговой ямы.

  Уэстингхаус не заинтересован в продолжении развития проекта и откладывает разработки в долгий ящик. К 1904-му всё фактически прекращается. До 1907-го Тесла пребывает в состоянии депрессии. А в 1908-м происходит взрыв в районе реки Подкаменной-Тунгуски, вошедшее в историю как «Тунгусский метеорит».

  Но было ли явление метеоритом? Не приложил ли к этому руку Никола Тесла, желая доказать как эффективность своей разработки, так и возможность использования колоссальной энергии в качестве оружия?

  Вернёмся в 1902-й год. Маркони приветствуется всем миром как изобретатель радио не только потому, что сделал это дёшево (и, соответственно, выгодно для инвесторов). Дело в том, что Тесла находился в опале ещё и из-за его категоричной позиции по отношению к смертной казни, о введении которой тогда шли жаркие дискуссии. Ни в какую не соглашался выступить за её введение.

  О чём это говорит? Тесла не стал бы посылать разрушительные импульсы на другой конец света, куда-то в Сибирь, если бы не был на все сто процентов уверен, что никто не пострадает. Да и спонсоры не увидят. Скорее, нанёс бы удар, к примеру, по Северному полюсу. Или по леднику Гренландии, чтобы вся Северная Америка полюбовалась впечатляющим шоу.

  Вообще, Тесла был романтиком. Писал стихи. В конце 1942-го выступал против проведения Филадельфийского эксперимента — беспокоился о судьбе экипажа эсминца «Элдридж». (Судя по распространённой версии по поводу того инцидента, беспокойство было очень даже оправданным.)

  Мог ли такой человек ударить вслепую по территории России, находясь в США? Да ещё и лишь из честолюбивых побуждений, чтобы доказать состоятельность своих разработок? Наверняка не мог.

  Хронология — упрямая вещь. Самый главный аргумент заключается в том, что возможности у него такой не было: после 1904-го напрочь отсутствовали технические средства. Башней на Лонг-Айленде учёный уже не распоряжался.

  Тогда что же произошло 30 июня 1908-го года? Неужели кто-то, владея оборудованием Теслы, сделал это без согласия учёного?

  Не вызывает сомнений, что взрыв не был вызван метеоритом, потому что случился в воздухе, а не от удара о землю.

  Почему взрываются метеориты? Если со всего маху стукнуть молотом по наковальне, то металл немного разогреется. Энергия преобразуется в тепловую.

  Когда молот гигантский и летит с космической скоростью, то тепловой энергии выделяется очень много, она высвобождается мгновенно — вот и большой взрыв. Но только при столкновении с чем-то большим и твёрдым. А в воздухе сталкиваться не с чем.

  Кроме того, очевидцы наблюдали ярко сверкающий объект в полёте. До того, как он рванул и повалил в тайге деревья на территории в две с лишним тысячи квадратных километров. Ослепительный шар пронёсся над бассейном реки Енисей, прежде чем состоялась катастрофа.

  Следовательно, что-то прилетело такое, о чём наша наука не имеет представления. Может, даже инопланетный космический корабль, кто знает. Тут уж ничего нельзя сказать наверняка.

  Можно с уверенностью утверждать, что никаких чудовищных разрядов ни сам Тесла, ни кто-либо ещё на другую сторону земного шара не пересылал. Чтобы устроить такой взрыв, понадобилось бы переправить энергию многих электростанций США того времени. (Именно электростанций, потому что в 1908-м Тесла ещё не начал получать электричество из эфира.) Да и то не факт, что хватило бы. Не говоря уж о том, что сохранить подобное деяние в тайне не удалось бы.

  Предположим на минутку, что чудо-оружие всё же существовало, и тунгусская катастрофа — его испытание. Тогда как насчёт Первой Мировой? Почему ничего подобного не применили во время войны?

  То же самое можно сказать и о всяческих лучах смерти, якобы изобретённых в двадцатых годах минувшего столетия. Вторая Мировая закончилась бы очень быстро, едва начавшись. Да и атомную бомбу конструировать не пришлось бы.

  И вот наступил век двадцать первый. Земля вплотную подошла к кризису ресурсов. Нефти в недрах осталось не так уж много. Леса Амазонки вырубаются, «лёгкие планеты» превращаются в пустыню. Скоро даже дров не будет. Угроза перенаселения и голода заставляют искать альтернативные решения в плане энергетики. А заодно, конечно, и методы их использования в военных целях.

  Ядерные бомбы не подходят — победителей в такой войне быть не может. Это стало особенно очевидно, когда радиоактивные тучи из Чернобыля в 1986-м добрались даже до Шотландии. А отработанное топливо ядерных электростанций не получится закапывать в землю вечно. Значит, нужно что-нибудь другое, тоже очень мощное, но экологически чистое.

  Вот тут-то и вспомнили о легендарном генераторе Теслы, черпавшем энергию из непризнанного учёными мирового эфира.

  Но вот беда: сам Тесла перед смертью уничтожил чертежи, а действующую модель (собранную из купленных в ближайшей лавке радиоламп и пары трансформаторов) спрятал так надёжно, что найти не представляется возможным.

  Согласно некоторым версиям, генератор по сей день находится в сибирской глуши, в забытой всеми пещерке под сопкой. Видимо, отсюда и появилось предположение, что Тунгусский взрыв — испытание устройства.

  Идеи Теслы всё равно остались. Их, конечно, пытаются вуалировать всяческими «теориями струн» и прочей чушью, лишь бы не произносить запретное слово «эфир». Но подключиться к эфиру и черпать его бесконечную энергию ох как хочется!

  Вот мы и подошли к адронному коллайдеру, подземной махине размером в тридцать километров. Его создание одобрили в 1994-м (развалили СССР — можно было и другими делами заняться), а строить начали в 2001-м.

  Зачем он нужен? В ответ на этот вопрос вам навесят на уши много лапши вроде «исследование столкновений адронов, сделанных из кварков», «эксперименты с кварк-глюонной плазмой» и так далее. Даже напугают образованием чёрной дыры и превращением вселенной в пшик. В общем, наплетут что угодно, приправив заумными терминами, лишь бы скрыть истинное назначение этого титанического агрегата.

  Практичный Запад (много стран!) не стал бы финансировать такой крупномасштабный проект только ради удовлетворения интереса группы учёных, которым захотелось посмотреть, что произойдёт при столкновении кварка с протоном. Или с чем-то ещё. Тем более во времена всяческих финансовых кризисов.

  Однако к ноябрю 2009-го бюджет составил девять миллиардов долларов. И это данные лишь из открытых источников, истинная ситуация неизвестна. Европейский совет ядерных исследований планирует продолжать работу коллайдера — значит, с деньгами всё в порядке.

  На самом же деле Западу хочется повторить достижения Николы Теслы и приручить неисчерпаемую энергию эфира. Ради этого миллиардов не жалко.

  Потому и изучают «кирпичики», из которых состоит материя. Хотят понять, как Тесле удалось сделать источник питания для электромобиля размером с маленький чемоданчик и потом долго гонять на машине со скоростью сто пятьдесят километров в час.

  Если учёные раскроют секрет и научатся использовать эфир, то это будет означать полное и безоговорочное мировое господство. Военные, естественно, станут применять энергию как оружие, поставив на колени всю планету. Вот тогда-то неожиданные мощные взрывы уже вряд ли будут метеоритами или потерпевшими крушение звездолётами пришельцев.

  Нет, конечно, народонаселению не скажут, мол, дорогие друзья, мы вас обманывали и никакие протоны не исследовали, не говоря уж о кварках, существование которых и вовсе не доказано. На самом деле мы покоряли эфир, из которого соткано наше пространство. И вот теперь можем кого угодно спалить в мгновение ока.

  Людям преподнесут всё либо как «случайное открытие», либо как происки террористов, на которых удобно списывать что угодно. Например, кто-то протаранил небоскрёб самолётом, и потому город снесло взрывом.

  Хотя, конечно, трудно предсказать, как всё будет на самом деле. Но что известно точно, так это простой и тривиальный факт: человечество не было готово к освоению мирового эфира в эпоху Теслы, не готово и сейчас. Нравственно (а нередко и умственно) недоразвитым существам такое могущество давать нельзя. Остаётся только надеяться, что адронный коллайдер в этом не поможет, Хиросимы в более крупных масштабах не повторится.

  И где бы ни была спрятана действующая модель генератора Теслы, лучше ей там и оставаться. Как минимум, до наступления более цивилизованных времён.

Читайте также:
Филадельфийский эксперимент и Никола Тесла
Никола Тесла и Космический эфир

А ещё ищут:

адронный коллайдер и тесла
эфир как источник энергии
коллайдер тесла
инопланетяне фото
исследования тесла

Поддержите нас ссылкой в соц. сетях!

Похожие записи

Ваши комментарии приветствуются!

Эту запись еще никто не комментировал!

Комментировать

Ваше имя
Комментарий
Подтвердите, что Ваш комментарий не спам!