Страницы
Переход
Познать непознанное
Категории

Во что мне верить, и верить ли вообще

Главная >> Религия

Во что мне верить, и верить ли вообще

  Раньше я был сторонником одной из религий, пускай не ярым, но довольно осознанным. Затем, некоторые события в жизни заставили задать себе такие вопросы как: «Что же такое вера? Что такое религия? Во что мне верить и верить ли вообще?». И вот, рассмотрев разные точки зрения, прочитав несколько «умных» книг, решил поделиться с вами к чему я пришел.

  Во все времена и во всех уголках мира человечество всегда во что-то верило и продолжает верить. Кто-то принимает Иисуса Христа своим спасителем, кто-то чтит пророка Мухаммеда, некоторые молятся шестирукому Божеству, чтят животных, приносят жертвы, считают числа, смотрят на звезды, словом говоря, пытаются повлиять на свою жизнь определенными невидимыми для невооруженного глаза действиями (мысли, фантазии, вера). Существует множество религий, еще больше их разновидностей, научные и псевдонаучные течения, и все они имеют своих последователей и приверженцев. Каждая из них говорит, что именно она правильна и только благодаря ней можно обрести спасение/очищение/спокойствие для души.

  Но что же кроется за всем этим, какая из религий лучшая, во что стоит верить и стоит ли верить вообще?

  Ключ первый. Для начала, наверное, надо признать что вера, прежде всего – способ борьбы со страхом перед смертью. Ведь все религии говорят о загробной жизни, и даже больше, при соблюдении определенных правил есть возможность значительно улучшить свою жизнь после смерти.

  Правила – второй ключ. У разных религий и верований они разные, но все же есть т.с. основные, которые одинаковы во всех: «Не убей ближнего своего», «Возлюби Бога своего», «Исполняй волю/правила Бога твоего».

  Третий ключ – исполнение воли Господней, которая давалась/дается определенному кругу людей (священники, жрецы, шаманы, пророки, гуру и др.)

  Итак, допустим, много-много лет назад существовало общество первобытных людей, которые ни во что не верили, а просто жили по определенным правилам, добывая пищу, размножаясь и т.д. В определенный момент что-то произошло и у людей начало развиваться воображение, а с ним, наверное, и способность придумывать не существующие образы. Так, например, увидев молнию, теперь они могли решить, что это нечто сильнее человека, а так как в стае самый сильный всегда был главным и уважаемым, то по аналогии решили поступить и с молнией, Солнцем, Луной и т.д.

  Так на вожака (позже шамана, или жреца) стаи теперь возложили еще и представительские функции стихий (пра-Богов). А правила, которые существовали ранее, со временем совершенствовали, добавляя новые интересы людей, Богов и их представителей. Думаю где-то так и зародилась первая религия.

  Спустя века, тысячелетия, представители Богов придумывали все новые обряды, правила, требования, а также чудеса - проявление силы и могущества Всевышних. Одни народы заимствовали традиции у других, некоторые насаждали свои верования силой. Но в целом, религию начали использовать не только в качестве толкования необъяснимого и контроля за исполнением правил, а и в качестве причины для завоевания народов, не разделяющих веру иных.

  И еще тогда, из духовного, религия перешла в мощный политический инструмент, а со временем и в финансовый. Таким образом, были организованы те же Крестовые походы, религиозные войны на Ближнем Востоке, Колонизация целых стран и народов и много других не очень приятных событий. Прикрываясь религиозностью и «верой» в наше время особенно заметно как люди обманывают других людей из своих корыстных побуждений, выкачивая деньги, убивая, порабощая, ища плотского удовлетворения.

  Конечно, каждый народ, каждый Бог, каждый пророк, заслуживают на то чтобы рассматривать их отдельно, но для этого мало даже одной книги, а не то, что статьи. Практически в каждой из религий и течений есть свои «неоспоримые» факты, на которых и базируется вся вера. Но, как известно, смотря на один и тот же предмет, два человека могут совсем по-разному описать его, истолковать и передать информацию о нем. А что же произойдет, если на один и тот же предмет посмотрит несколько миллиардов? Наверное, то, что и происходит в сегодняшнем мире – тысячи течений разных религий.

  Что же касается того, какая из них правильна, а какая нет, то тут нужно быть осторожным. К превеликому сожалению, большинство, если не все религии на данный момент более похожи на коммерческие структуры, нежели на храмы Господни. А их представители – на торговых агентов, для которых главное не столько ваше спасение, сколько ваша приверженность к их верованиям. Тем не менее, если посмотреть на мир с объективной точки зрения, то можно сделать вывод что вера не отыгрывает большой роли на фоне глобальных событий. Ведь если, к примеру, появляется эпидемия гриппа – болеют все, как приверженцы одной религии так другой, и атеисты и пофигисты, попадает всем.

  Богатыми и успешными становятся в большей мере атеисты, поскольку для них нет Божьего закона, и моральных предрассудков, они готовы идти «по трупам» дабы увеличить свое состояние. Исключением являются Евреи, которые используя принадлежность к единой вере, очень хорошо ведут совместные дела, зарабатывая при этом на представителях других религий.

  Умирают вообще все: дети, подростки, мужчины, женщины, бедные, богатые, в рассвете сил или болея, и кажется что религия не отыгрывает тут никакой роли. Просто когда, к примеру, умрет мусульманин, то его община скажет: «О, Аллах призвал его к себе», в тоже время христиане скажут что-то вроде: «Был бы христианином, прожил бы дольше».

  Но все же, каким бы был мир без веры и религии, если вот сейчас в данный момент, все перестали бы верить и бояться своих Богов? Анархия, полный беспредел и паника, бедные беспощадно грабят богатых, таким образом, мстя за годы рабской жизни. Люди боятся выходить на улицу, потому что кто угодно может оказаться убийцей, ведь кто сильнее тот и выживает. Нужен ли нам такой мир?

  Я не знаю Бога, Он никогда не приходил в мой дом и не говорил: «Вот я - твой Творец». Будучи человеком все, что я знаю – мне нужна вера во что-то, это такая же часть моей жизни, как и способность мыслить, познавать новое. Но я вижу мир вокруг меня, и мне не хочется верить в то, что после смерти нас ждет небытие, а Земля это невероятная случайность (как это говорит теория эволюции). Но все же что такое вера – неотъемная часть меня (так называемая душа), или же развитое тысячелетиями чувство, наравне с любовью, страхом и фантазией?

  В свое жизни я придерживаюсь принципа «золотой середины», одна сторона медали всегда неправа, как минимум по отношению к другой стороне. Поэтому, скорее всего вера это чувство создаваемое человеком тысячелетиями и ставшее полноценной его частью, названной – душа.

  В заключении хочу сказать, что вера нужна каждому человеку, но будьте осторожны, не теряйте голову и не прикрывайтесь ею. Ведь мир взаимосвязан, есть видимые нам предметы, а есть невидимые (как например энергия), и на каждое ваше действие может быть создано противодействие.

  Помните, если вы творите добро вокруг себя, то злу нет места в вашей жизни и наоборот. Как минимум верьте в себя, ведь вы здесь для того чтобы творить свою жизнь.

Читайте также:
Почему мы умираем, Можно ли жить вечно

А ещё ищут:

во что мне верить?
во что мне верить

Поддержите нас ссылкой в соц. сетях!

Похожие записи

Ваши комментарии приветствуются!

  • Василий.
    2010-07-14 19:35:31 | #

    Автору как будто лет 18. невозможно пытаться что то опровергнуть в 10 строчках комментария, но скажу что вера во что то это глупость. вера в себя? верить в себя? видеть насколько ты бесполезный, жалкий и слабый в этом мире и верить в себя? какой в этом смысл? а то что Бог не заходит к вам в дом, уж извините, Он говорил, что этого еще удостоиться нужно. про происхождение религий и говорить нечего. если вы в этом доверяете спецам , написавшим учебники по религиоведению, то скажите, зачем пророкам, шаманам ограничивать и свою свободу так же, как и всех остальных людей, если они изначально оказались в высшем классе, создавая разные заповеди, обряды...?

  • Авт.
    2010-07-14 20:16:48 | #

    Жалкий или не жалкий, это персональное отношение каждого человека к себе самому. Вы можете казаться себе слабым, бесполезным и мнг. др., другой же человек может смотреть на себя совсем по иному, считать себя творцом чего то гениального, управителем чьей лио судьбы и т.п. Нельзя говорить об этом однозначно, каждый человек по разному относится к своему существованию. Я считаю что шаманы, пророки и священники, в большинстве своем играют ли на публику (подчеркну, что НЕ ВСЕ). По крайней мере это очень хорошо видно в современном мире, когда священники живут практически обычной жизнью. Просто мы с вами видим то что они делают в церкви, а то что остается за ширмой, в повседневной жизни и многое другое, нам стараются не показывать. Заслужить? А разве не все мы равны перед Господом пока находимся на Земле? Разве кто то лучше вас, или меня в его глазах пока мы живы? Разве нет у каждого из нас последних минут жизни чтобы покаятся в грехах?

Комментировать

Ваше имя
Комментарий
Подтвердите, что Ваш комментарий не спам!